| | Суфле

Гхи рецепт

Гхи рецепт
Сложность рецепта: средний
Время приготовления: 15-20 мин
Количество порций: 3-5
Калорийность: 336 ккал/100 грамм
Белки: 13
Жиры: 14
Углеводы: 20

Гхи столетней выдержки, является лекарством редкой силы. Присоединяйтесь к, чтобы быть в курсе новостей, читать полезные рецепты и слушать музыку! Подписывайтесь на, чтобы не пропустить новые видео! Свои вопросы и отзывы оставляйте в комментариях к статье. Благодарю Вас за рецепт и за Ваш сайт. Сделала масло гхи,получилось очень вкусно. Гхи – это топленое сливочное масло, которое широко используется в Индии. Большая часть аюрведических блюд готовятся именно на его основе. Более того, гхи считается лечебным, не зря его называют «золото аюрведы». Такое масло успокаивает и балансирует три доши: капха, вата и питта. Многие лечебные (натуральные) препараты готовятся с использованием масла. О его пользе читайте в конце статьи. В отличие от обычного сливочного масла, гхи весьма полезно: оно не содержит лактозы и казеина, не влияет отрицательно на печень, при воздействии высоких температур не становится токсичным, а еще стимулирует иммунитет и пищеварение. Также не забивает сосуды и артерии: современная медицина говорит, что гхи не имеет негативного влияния на содержание холестерина в крови, что делает этот продукт гораздо полезнее привычного — сливочного. К тому же, масло гхи очень приятно пахнет, и свой нежный ореховый, карамельный аромат дарит всем блюдам, в которые его добавляют. Вы уже заинтересовались как приготовить масло гхи дома? На самом деле приготовить масло гхи в домашних условиях очень легко. Главное, изначально выбрать качественное сливочное масло с высокой жирностью, ведь чем выше жирность молочного продукта, тем больше выйдет в итоге топленого масла. Посуду выбираем с толстым дном – например, казан или нержавеющую сталь. Масло я нарезала небольшими кубиками (примерно см на см), выложила в кастрюльку. Поставила на маленький огонь (выбирайте самый минимальный, который только может быть у вашей плиты, спешка в этом деле – злейший враг), масло постепенно начало топиться. Его не нужно мешать, оно само прекрасно справляется. Затем масло постепенно начинает закипать – по чуть-чуть появляется белая пенка на его поверхности. Затем она покрывает всю поверхность. Все, оставила так кипеть, не отходя ни на секундочку от плиты – от того, какое количество масла вы взяли, зависит, как скоро оно перетопится; у меня 600 г кипели на тихом огне примерно минут 12. Теперь самое важное: как определить, когда вода уже выпарилась, а казеин (молочный белок) выпал в осадок? На самом деле не сложно: в один миг масло перестает быть мутным (становится прозрачным), пенка наверху превращается в хлопья (как на фото), виден осадок. И еще запах: как только запахло не расплавленным сливочным маслом, а появился характерный, мягкий и приятный ореховый аромат – снимайте с огня. Все, дальше масло процедила через тоненько сито, пенку выбросила. Я всегда готовлю 2 баночки масла гхи – одна просто с топленым маслом, вторая обязательно с зеленью. Просто нарезаю зелень (больше всего я люблю укроп). Кстати, баночки я стерилизую в микроволновке, чтобы не случилось никаких неприятностей при хранении. Хотя делать это не обязательно, так как все источники, как и многолетний опыт индийцев показывает, что гхи хранится годами и совсем не портится. Кто знает, может быть топленое масло хранилось бы и дольше, вот только оно настолько востребованное в кулинарии и медицине (аюрведе), что быстро расходуется. Поставьте баночку на полку или уберите в шкаф (в тень или темное место), хранить в холодильнике не нужно. Вот и все, полезное масло гхи в домашних условиях готово! Вот так оно выглядит сразу – прозрачное, красивое. И затем, постояв часов 6 при комнатной температуре, застывает. Аюрведа говорит нам, что масло гхи – это один из самых полезных продуктов для нашего организма. Считается, что масло имеет свойство увлажнять, «промасливать» внутренние органы, сосуды, артерии, что способствует омоложению клеток, а также провоцирует рост тканей, их реанимацию. Это особо актуально для пожилых людей, а также маленьких детей. С маслом гхи делают ванночки (компрессы) для глаз, что снимает усталость, напряженность, снимает головную боль и восстанавливает зрение. Кроме того, масло помогает нашему пищеварению, совсем не нагружая его. С научной точки зрения – топленый продукт имеет другую температуру кипения (в отличие от необработанного масла или растительного), что не позволяет подгорать еде, масло не чадит и не дымит при жарке. А если вы правильно сварили масло, то в конечном продукте не будет лактозы, что идеально при диете для тех, кто страдает непереносимостью молока и его производных. Кроме того, гхи не повышает уровень холестерина в организме. Маслом можно делать массаж, особенно хорошо помогает при мигрени, а также сильной усталости, как физической, так и эмоциональной. Эффективно лечит боли в суставах, в пояснице, простудные заболевания. Добавляйте масло гхи в любимые блюда и будьте здоровы! Я даже не думала, что гхи можно приготовить в домашних условиях! Очень люблю такое топленое масло, но всегда покупала его на рынке. Теперь буду делать дома, спасибо за подробный рецепт! Был у меня как-то опыт, сделала гхи из домашнего масла, а продавец как-то мне сразу не очень понравилась. Так вот масло сразу при приготовлении масло кисловато, хотя на вкус обычное было. И потом топленое масло тоже имело странный привкус, немного кислый. Через неделю смотрю, а масло зеленой плесенью покрылось! Пахло, как сыр с плесенью)) аппетитно, но боялась уже пробовать. Так и выкинула пол литра, жалко было очень. Вот и не пойму, в чем проблема-то была, то ли обманули меня. Масло плохое было, только что в нем могла быть не так? А до этого два раза делала, быстро и вкусно получалось. Готовлю масло гхи уже третий год, вначале вообще разлеталось масло, как «горячие пирожки», ела просто с хлебом и готовила на нем все, сейчас страсть поутихла, но все равно варю гхи и баночка стоит и потихоньку готовлю на нем. Это точно полезнее, чем брикетное масло покупать, тем более некачественное гхи сразу плесневеет, именно так и написано в комменте выше. Ваш e-mail не будет опубликован. Да, добавьте меня в свой список рассылки. Согласно традиционной системе индийской медицины топленое масло Гхи – это “жидкое золото”, “пища для мозга” и лекарство от всех недугов. Помимо поистине целебных свойств этот удивительный и 100% натуральный продукт – универсальный пищевой жир, который широко используется в кулинарии. Сегодня я поделюсь с вами рецептом масла Гхи, которое мы сделаем в домашних условиях. Перед тем как приступить к непосредственному приготовлению, очень хотелось бы познакомить вас с этим солнечным продуктом поближе. Запаситесь терпением и прочитайте относительно небольшое лирическое отступление. Начнем, пожалуй, с лечебного применения топленого масла Гхи. Омолаживающее, тонизирующее, стимулирующее пищеварение и иммунитет – далеко не все полезные свойства этого топленого масла. Интересно, что в отличие от других видом масла Гхи не засоряет печень, а наоборот, дарит ей силу. В качестве средства для массажа – это один из самых лучших вариантов. А вообще считается, что чем больше его выдержка, тем масло полезнее с медицинской точки зрения. В кулинарии также высоко ценится топленое масло Гхи, где оно применяется в качестве пищевого жира (особенно широко в Индии и Пакистане). Наиболее популярными блюдами, в состав которых входит данный ингредиент, можно назвать кушанья из риса, дал, сабджи, роти (лепешки), пури, самосы, ряд сладостей и некоторые виды халвы. Помимо этого, основное отличие топленого масла Гхи от других кулинарных жиров заключается в наличии жирных кислот, которым характерна короткая химическая цепь. Другими словами, под воздействием высокой температуры оно не становится токсичным и выдерживает 190 °C (в некоторых источниках пишут, что даже 250 °C), только после чего начинает дымить и гореть. Нельзя не сказать и о чудесном, приятно-ореховом аромате топленого масла Гхи, который оно дарит другим блюдам. Чтобы приготовить топленое масло Гхи в домашних условиях, нам понадобится качественное сливочное масло. Лучше всего использовать с самой высокой жирностью - не менее 82,5%. Ну и, конечно, выбирайте продукт по ГОСТу, а не ТУ, чтобы в результате получить действительно высококачественное и целебное Гхи. Количество исходного сливочного масла вы можете определять сами - от этого зависит размер используемой посуды и время приготовления Гхи. Я взяла 600 граммов сливочного масла, жирностью 82,5%. Чем выше жирность сливочного масла, тем больше выход готового продукта. Я думаю, что по цифрам вы догадались, что сейчас в масле содержится ровно столько чистого молочного жира, а остальные 17. Их мы и собираемся удалить, чтобы получить 100% очищенный жир. Берем подходящую посуду с толстыми стенками и дном - у меня нержавеющая сталь. Нарезаем сливочное масло кусочками произвольной формы и складываем в чистую и сухую посуду. Холодное или комнатной температуры - совершенно не важно. Ставим кастрюльку со сливочным маслом на средний (или чуть ниже) огонь и ждем, пока все масло растопится. Это произойдет довольно быстро - в зависимости от объема понадобится не более 10 минут. Очень скоро вместо кусочков сливочного масла вы увидите желтоватую жидкую массу, покрытую белой пенкой.

Видео рецепты

Фото приготовления

Фото 1 Фото 2 Фото 3 Фото 4 Фото 5 Фото 6
Комментарии
Спасибо за рецепт, получилось очень вкусно, муж оценил)
все очень просто спасибо за рецепт..фотографировали подачу)) уже готовлю...ням ням
Большое спасибо за рецепт! Восхитительно! Быстро, просто, вкусно, необычно. Но гарнир сделала сама)
Понравился оригинальностью и творческим подходом! Пальчики оближешь!
Другие рецепты: