| | Лаваш

Плов с говядиной в мультиварке рецепты с фото пошагово

Плов с говядиной в мультиварке рецепты с фото пошагово
Сложность рецепта: тежелый
Время приготовления: 13-30 мин
Количество порций: 2-6
Калорийность: 341 ккал/100 грамм
Белки: 16
Жиры: 12
Углеводы: 16

Конечно же, настоящий плов готовится на открытом огне, в большом толстостенном казане. Только у кого он сейчас есть, этот казан? Да и готовить на огне получается, как правило, в основном летом. А вот мультиварка есть у многих хозяек, к тому же, в виду своей конструкции она отлично подходит для приготовления этого традиционного восточного блюда, потому что нагрев в ней происходит с трех сторон. То есть, по сути, это тот же казан, только электронный. Если и у вас есть умная помощница — мультиварка, мой рецепт плова с говядиной (кстати, его мне рассказала знакомая, которая долгое время жила в Узбекистане! И замечу, получается не хуже, чем на огне! Как правило, процесс приготовления любого блюда, в том числе и плова с говядиной, я начинаю с подготовки продуктов: в нескольких водах промываю рис, чищу и нарезаю овощи — лук полукольцами, а морковь соломкой. Мякоть говядины, перед тем, как нарезать небольшими кусочками, зачищаю от ненужных пленок и жилок. Теперь приступаю непосредственно к готовке: в емкость мультиварки наливаю масло (в последнее время я предпочитаю жарить на кукурузном масле, но вы можете использовать любое другое растительное), включаю функцию «жарить», закладываю лук. Обжариваю его до прозрачности в течение 5 минут. Добавляю морковь и жарю еще пару минут. Теперь на очереди мясо, посыпаю его специями и обжариваю вместе с овощами, чтобы оно подрумянилось. Подошел черед риса — высыпаю его в чашу к овощам и мясу, перемешивать при этом не нужно, солю, посыпаю специями для плова и слегка утапливаю очищенную головку чеснока. И последний штрих — заливаю рис горячей водой так, чтобы она покрыла его примерно на 1см. Перевожу мультиварку в режим «тушение», закрываю крышку и выставляю время приготовления 1 час. В течение этого времени крышку не открываем. Как только раздастся звуковой сигнал об окончании программы, плов готов. В этот момент я добавляю в него жгучий перец (здесь главное не переборщить), обратно закрываю крышку и оставляю в режиме «подогрев» еще минут на 40, чтобы плов «дошел». Вот теперь готово, можно подавать рассыпчатый и ароматный плов с говядиной к столу! Самый не правильный рецепт плова в мире! Ни когда не нужно перемешивать рис и ни когда не режьте мясо маленькими кусочками! Где написано что нужно перемешать? А при какой температуре жарить и тушить? Светлана, в мультиварке Редмонд нет выбора температуры на этих режимах. Приготовил почти по-рецепту (не добавлял чеснок и жгучий перец), но получился очень сухой. Масла добавьте, 2-3 ложки воды и прогрейте. А какой кусок говядины вы используете для плова? Делал все чётко по рецепту, получилась рисовая каша с мясом, вкусная. Часа для плова это ужас, рис будет кашей. Оксана, скажите, жарить овощи при открытой крышке? Я только что купила МВ и боюсь сделать что-то не так. Для риса 1 час а потом еще 40 мин чтоб дошел? Это очень много, получится каша. И по рецепту получается что для мяса и для риса нужно одинаковое время для готовки, тоже странно. Ни о чем, а где приготовление зирвака то? Это не плов а рис с мясом. Запомните очередность закладки продуктов-кости,лук,мясо,морковь(как в алфавите К Л М)! Потом вода и варить зирвак мин. Считается, что настоящий плов готовят только из баранины. Но на самом деле всё зависит от национальных традиций, вкусовых предпочтений членов семьи, финансовых возможностей. Плов из говядины получается ничуть не хуже. Конечно, если учтены все правила его приготовления. Чтобы мясо в плове получилось мягким, нужно покупать молодую говядину или телятину. На плов годится та часть туши, где мало жил, плёнок. Например, вырезка, часть задней ноги, толстый и тонкий края. Если есть сомнения в возрасте туши, мякоть, порезанную кусочками, сначала тушат отдельно, а потом уже соединяют с остальными ингредиентами. Опытные хозяйки могут приготовить плов из любого риса. Но лучше всего использовать длиннозёрный рис, крупный или специально предназначенный для плова. Если рис быстро разваривается, то вместо плова можно получить кашу. Чтобы плов аппетитно выглядел, морковь нужно нарезать крупной соломкой или кубиками, но не натирать на тёрке. Во многих рецептах указано конкретное количество воды. Но не стоит слепо следовать рекомендациям. Во время тушения мяса и обжаривания овощей в кастрюле сохраняется какое-то количество жидкости. Поэтому в чашу, в которой уже есть рис, наливают столько воды, чтобы она покрыла крупу примерно на один сантиметр. Для варки плова берут только горячую воду. Холодная вода, попав на мясо, сделает его жёстким. А говядина и так варится дольше любого другого мяса. В плов с говядиной кладут классические специи и пряности: чеснок, лук, перец, зиру, барбарис. А также тмин, кинзу, куркуму, карри, шафран. Замочите в прохладной воде на один час. Говядину промойте, порежьте кусочками. Налейте немного воды, чтобы она только покрыла мясо. Выставьте программу «Тушение/Суп» и тушите 40 минут. Порежьте крупной соломкой морковь. Сложите лук и морковку в чашу. Включите режим «Выпечка» и обжаривайте мясо, лук и морковку 10 минут. Разровняйте лопаткой по всей поверхности чаши. Очистите зубчики чеснока и воткните в рис. Измените режим варки на «Плов». Плов аккуратно перемешайте и оставьте на полчаса на подогреве. Плов с говядиной в мультиварке готов! Примечание: в этом и последующих рецептах используется мультистакан ёмкостью 160 г. Рис переберите и тщательно промойте. Залейте водой на один час. Откиньте на сито, чтобы стекла вода. Порежьте лук полукольцами, а морковь – крупной соломкой. Мультиварку включите на режим «Выпечка». Помешивая, обжаривайте его до лёгкой корочки примерно 15 минут. При этом крышка должна быть открытой. Добавьте морковь и лук, перемешайте. Положите специи, барбарис, приправу. Засыпьте рис, распределив его ровным слоем. Она должна покрыть крупу на один сантиметр. Плов аккуратно перемешайте и оставьте на подогреве на 30 минут. Промойте тщательно рис и замочите на час. Порежьте на небольшие кусочки говядину. Морковку порежьте крупной соломкой, лук – полукольцами. В чашу мультиварки налейте масло, включите режим «Выпечка». Когда масло нагреется, положите мясо и обжарьте до румяной корочки. Налейте немного горячей воды и тушите до отключения мультиварки. Чтобы жидкость сильно не кипела, крышку можно не закрывать. В середину воткните головку чеснока, предварительно вымытую и с обрезанным донцем. Налейте столько горячей воды, чтобы она покрыла крупу на сантиметр. Включите мультиварку на программу «Плов» и готовьте до звукового сигнала. На подогреве держите плов ещё полчаса, а затем можете выкладывать на тарелки. Промытый рис замочите в холодной воде на один час. Порежьте крупными кусками мясо. Сюда же положите порезанный полукольцами лук. Поставьте мультиварку на программу «Тушение/Суп». Когда вода закипит, снимите пену. Положите порезанную соломкой морковь, специи. При необходимости долейте ещё немного воды. Засыпьте его в чашу мультиварки, разровняйте.

Видео рецепты

Фото приготовления

Фото 1 Фото 2 Фото 3 Фото 4 Фото 5 Фото 6
Комментарии
Спасибо за шедевр! Спасибо что вы делайте для нас такие блюда !успехов вам!
Бесподобно! А главное, позволяет обновить банальный рецепт
Превосходно! Нет слов! Будут еще такие новинки! Я уже на низком старте за продуктами)))
Другие рецепты: